読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

旅行好きなソフトエンジニアの備忘録

プログラミングや技術関連のメモを始めました

【料理】 鶏肉のカリカリ焼き・ネギ塩レモンソース

たまに料理を作るのですが、また作る事があるかもしれないのでメモしておきます。

recipe.rakuten.co.jp

材料(2人分)

もも肉 2枚 ⇒ 1枚(350~400g、小食なので二枚は多い)
ネギ   1本
ごま油  大さじ2
塩    小さじ1/2
こしょう 適量
レモン汁 大さじ1 ⇒ 大さじ0.7位(酸っぱいと感じた)

1. フライパンを温めて、皮を下にして鶏もも肉を焼く

  • アルミホイルをひいた上から水を入れた小さい鍋を使って肉を押さえ付けるとカリカリになった
  • 7~10分焼いたと思う

2. 反対側を焼く

3. ネギ塩だれを作る

  • ネギをみじん切りにする
  • ごま油、塩、レモン汁を入れる
  • フライパンに入れ、中火でネギを少し炒める

4. 鶏肉を食べやすい大きさに切る