【料理】 だしの素で簡単!そうめんチャンプルー
ここを参考に作りました。
材料(2人分)
- そうめん 2束
- しめじ 1パック
- 長ネギ 1本
- ツナ 1缶
- 醤油 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 顆粒だしの素 小さじ0.5
作り方
- 鍋に湯を沸かす
- 長ネギは1cmの斜め切りにする
- しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける
- そうめんを半分に折って湯で沸かす
- そうめんを沸かしている間に醤油以下を混ぜておく
- そうめんが沸いたら流水でぬめりを取り水を張ったざるに入れておく
- フライパンにツナを油ごと入れて火をつける
- 長ネギを入れて炒める
- しめじを入れて炒める
- 混ぜた調味料を入れる
- 水気を切ったそうめんを入れ、調味料がなじんだら火を止める
- 味見をして物足りなければ塩コショウをふる