旅行好きなソフトエンジニアの備忘録

プログラミングや技術関連のメモを始めました

【料理】 ゴーヤチャンプルー

ここを元に作成。 www.sirogohan.com

材料(二人分)

  • ゴーヤ   1/2本

  • 木綿豆腐  300g

  • バラ肉  100g

  • 卵     1個

  • 塩コショウ 適量

  • サラダ油/ごま油

  • 醤油

作り方

1. 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで水切りする
2. 卵1個をといておく
3. ゴーヤを縦半分に切る
4. スプーンを使って種を取り除く
5. 4~5mm幅に切る
6. 塩小さじ1/4をまぶし、軽く混ぜ合わせる
7. 豚バラ肉を3~4cm幅に切り、塩をうっすら、粗挽き胡椒を多めにふる
8. フライパンにサラダ油をひき、温まったら豆腐を入れる
9. 豆腐を取り出し、ごま油小さじ1を追加し、ゴーヤを炒める
10. 豚バラ肉を入れて炒める
11. 塩ひとつまみ強、胡椒少々で味付けし、溶き卵を流し入れる
12. 10秒待ってフライパンを振る。最後に醤油を小さじ2回しかける