2017-06-25 【料理】 ゴーヤチャンプルー 料理 ここを元に作成。 www.sirogohan.com 材料(二人分) ゴーヤ 1/2本 木綿豆腐 300g 豚バラ肉 100g 卵 1個 塩コショウ 適量 サラダ油/ごま油 醤油 作り方 1. 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで水切りする 2. 卵1個をといておく 3. ゴーヤを縦半分に切る 4. スプーンを使って種を取り除く 5. 4~5mm幅に切る 6. 塩小さじ1/4をまぶし、軽く混ぜ合わせる 7. 豚バラ肉を3~4cm幅に切り、塩をうっすら、粗挽き胡椒を多めにふる 8. フライパンにサラダ油をひき、温まったら豆腐を入れる 9. 豆腐を取り出し、ごま油小さじ1を追加し、ゴーヤを炒める 10. 豚バラ肉を入れて炒める 11. 塩ひとつまみ強、胡椒少々で味付けし、溶き卵を流し入れる 12. 10秒待ってフライパンを振る。最後に醤油を小さじ2回しかける